• "과도한 단백질, 체지방으로 전환⋯신장 질환 환자에게 심각한 부담"



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단백질 섭취가 오히려 건강을 해칠 수 있다고 전문가들이 경고했다. 사진은 단백질 파우더. 사진=포커스온경제

 

최근 단백질 열풍이 이어지는 가운데 과도한 단백질 섭취가 오히려 건강을 해칠 수 있다는 전문가의 경고가 나왔다.


호주 스윈번공과대학 영양학과 마거릿 머리(Margaret Murray) 선임 강사는 "단백질은 근육 형성, 효소 및 호르몬 생성, 면역 기능 유지에 필수적이지만 필요 이상 섭취한다고 이득이 커지는 것은 아니다"라며 "과잉 섭취는 체내에 축적돼 여러 문제를 야기할 수 있다"고 지적했다고 사이언스얼럿이 보도했다.


호주 정부가 제정한 건강식 생활 지침에 따르면 단백질은 하루 필요 에너지의 15~25%를 차지하는 것이 적정하다. 성인 남성은 체중 1kg당 0.84g, 여성은 0.75g이 권장 섭취량이다. 즉, 체중 90kg 성인은 하루 76g, 70kg 여성은 53g 정도가 적당하다.


그러나 최근 보충제와 단백질 강화 식품의 확산으로 실제 단백질 섭취량은 권장 기준을 크게 웃도는 경우가 많다. 웨이트 트레이닝 등 근력 운동을 하는 경우 체중 1kg당 단백질 1.6g까지 섭취가 근육 성장에 도움이 된다는 연구가 있으나, 이를 초과 섭취하는 경우 추가 효과가 입증되지 않았다. 


머리 강사는 "과도한 단백질은 단순히 배출되지 않고 체지방으로 전환되며, 신장 질환 환자에게는 심각한 부담을 줄 수 있다”고 경고했다. 또한 탄수화물·지방 등 다른 영양소를 충분히 섭취하지 않고 단백질 위주로만 먹는 경우 '단백질 중독(protein poisoning)' 위험도 지적됐다. 이는 초기 탐험가들이 토끼 고기만으로 생존하려다 병에 걸린 사례에서 유래한 '토끼 기아(rabbit starvation)'로도 알려져 있다.


단백질 공급원도 건강에 큰 영향을 미친다.

 

연구 결과 동물성 단백질의 과다 섭취는 조기 사망 위험과 2형 당뇨병 발병 위험을 높인다. 반면, 식물성 단백질은 암 사말융 감소, 당뇨병 위험 완화, 혈중 콜레스테롤 개선 등 긍정적 효과와 관련이 있다. 머리 강사는 "포화 지방 섭취가 많은 육류 위주의 단백질 섭취는 심혈관질환 등 만성질환 위험을 높이지만, 식물성 단백질은 부족한 식이섬유를 보충하고 장 건강에도 기여한다"고 설명했다.

 

전문가들은 단백질 섭취량 자체보다는 동물성과 식물성의 균형, 탄수화물 지방 비타민무기질 등 다른 영양소와의 조화가 더 중요하다고 강조한다. 머리 강사는 "단백질을 더 먹는 것이 목표가 아니라, 균형있는 식단을 통해 신체가 원활리 기능할 수 있도록 하는 것이 핵심"이라고 덧붙였다. 

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[먹을까? 말까?(115)] "단백질 과잉 섭취, 건강에 해로울 수 있다"⋯전문가 경고
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