• 젊은층 '절주 문화' 속 '숙취 선물' 유행⋯시장 10% 급성장
  • 식약처, 10월부터 효능 입증 의무화⋯'과학의 잣대' 오른 산업
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헛개나무(학명 Hovenia dulcis)를 앞세운 'K-숙취해소제'가 3500억 원 규모의 거대 시장을 이루며, 국내 편의점을 넘어 세계 시장으로 뻗어 나가고 있다. 사진=챗GPT5 생성 이미지

 

'절주(節酒)'가 새로운 사회 미덕으로 떠오르는 역설 속에서 숙취해소제 시장은 오히려 폭발적인 성장세를 보이고 있다. 헛개나무(학명 Hovenia dulcis)를 앞세운 'K-숙취해소제'가 3500억 원 규모의 거대 시장을 이루며, 국내 편의점을 넘어 세계 시장으로 뻗어 나가고 있다고 영국 일간지 가디언이 28일(현지시간) 보도했다. 

 

젊은 세대의 음주 문화가 '숙취까지 챙겨주는' 선물 문화로 바뀌면서 시장 성장을 이끌었지만, 오는 10월부터 인체 적용 시험으로 효능을 입증해야 하는 정부 규제가 본격 시행됨에 따라 산업 전체가 중대한 전환점을 맞았다.


전통과 현대가 공존하는 숙취 해소의 풍경

 

"18년 전만 해도 이 재료의 이름조차 아는 이가 드물었지만 이제는 어디서나 볼 수 있다"고 대한민국 최대 한약재 시장인 서울 양령시에서 '조선약초'를 운영하는 길사현(58) 대표는 말했다. 한때 약재상의 한구석을 차지했던 헛개나무가 이제 한국 숙취해소제 산업의 주춧돌로 자리 잡은 것이다.


한국인은 전통적으로 뜨끈한 해장국 한 그릇으로 숙취를 해소했다. 배추, 명태, 선지 등으로 끓여낸 해장국은 단순한 해독제를 넘어 고된 속을 달래주는 '위안의 음식'으로, 지금도 수많은 해장국 전문점이 이른 아침부터 숙취에 시달리는 손님들을 맞이한다.


그러나 최근 숙취 해소의 풍경은 편의점으로 옮겨왔다. 진열대 한편을 가득 채운 각양각색의 숙취해소제는 전통적인 음료 형태를 넘어 액상 파우치, 젤리 스틱, 환, 알약 등 혁신적인 형태로 진화하며 소비자를 유혹한다. 대부분 제품이 헛개나무 추출물을 핵심 성분으로 내세우지만, 홍삼, 밀크시슬, 해초 등 새로운 원료들도 속속 등장하며 시장의 외연을 넓히고 있다.


닐슨IQ코리아에 따르면, 2024년 한국 숙취해소제 시장 규모는 약 3500억 원에 이르렀다. 이는 지난해보다 10% 성장한 수치다. 아이러니한 점은 시장의 성장세와 반대로 한국인의 알코올 소비량은 꾸준히 줄고 있다는 사실이다. 2015년 이후 한 사람 앞에 알코올 소비는 하향 곡선을 그리고 있으며, 코로나19 유행 이후 맥주와 증류주 출하량 역시 2019년 수준을 회복하지 못했다.


'선물 문화'가 키운 시장, 한류 타고 세계로

 

시장 성장의 동력은 뜻밖에도 변화된 음주 문화에서 나왔다. 과거 회식과 접대 중심의 문화가 숙취해소제 수요를 이끌었다면, 최근에는 MZ세대의 절주 흐름 속에서도 관련 제품 소비는 오히려 늘고 있다.


한국학중앙연구원의 주영하 교수는 젊은 세대에게 숙취해소제가 실용 가치를 넘어 사회생활의 한 부분으로 기능한다고 분석했다. 그는 "술자리를 갖기 전 여러 제품을 미리 사서 동석자들에게 선물로 나눠주는 모습이 흔하다"며 "단순한 약리 효과를 넘어 사회 의례의 뜻을 담아 음주 예절을 강화하는 방식으로 쓰인다"고 설명했다.


이러한 독특한 문화는 세계적으로도 드문 현상이다. 시장조사기관 민텔의 황태영 분석가는 "숙취 관련 제품이 세계적으로는 틈새시장이지만, 한국과 일본은 음주 문화와 결합해 대중화에 성공했다"며 "두 나라는 각자의 음주 문화와 깊숙이 연관된 성숙한 산업 생태계를 갖췄다"고 평가했다.


민텔의 분석에 따르면 지난 5년간 출시된 숙취 해소 제품의 수는 한국이 세계에서 가장 많았다. 일부 제품은 '필수 소비재' 반열에 올랐으며, 이제 한류의 날개를 달고 세계 시장을 정조준하고 있다. 황 분석가는 "K팝과 K푸드 등 한국 문화의 세계적 인기가 동남아시아, 중국을 비롯한 해외 시장에서 한국산 숙취 해소 음료에 대한 관심과 수요를 이끌고 있다"고 덧붙였다.


'전통의 지혜'인가, '만들어진 서사'인가

 

헛개나무는 최근 "오래된 한국의 해법"이라는 이야기로 포장해 마케팅에 쓰이지만, 전문가들은 이러한 주장이 다소 과장됐다고 지적한다. 한국한의학연구원의 최고야 박사는 "헛개나무가 중국 고전 의학서에 등장하기는 하지만, 한국 의학 문헌에 본격적으로 들어온 것은 후대의 일"이라며 "숙취 해소 효능에 대한 관심은 1990년대 초 일본에서 특허가 나온 이후 한국의 과학 연구가 뒤따르면서 시작된 비교적 최근의 현상"이라고 밝혔다.


실제로 헛개나무의 효능에 대한 연구는 대부분 동물 실험에 그친다. 쥐 실험에서 헛개나무 열매 추출물이 혈중 알코올 농도를 낮추고, 알코올 분해 과정에서 생기는 독성물질인 아세트알데히드 수치를 낮춘다는 결과가 나왔다. 알코올 분해 효소(Alcohol dehydrogenase)의 활성을 높이고 간 손상을 막을 수 있다는 연구도 있다.


하지만 연구마다 편차가 크고 제품별로 추출 부위나 성분 농도가 달라 표준화가 부족하며, 양질의 인체 임상 시험 자료가 부족하다는 뚜렷한 한계가 있다. 2021년 영국 킹스칼리지런던의 체계적 문헌고찰에서는 헛개나무 특정 추출물을 "효과 가능성이 있다"고 평가했지만, 근거 수준은 낮다고 결론 내렸다.


'심리적 위안' 넘어 '과학적 효능' 입증해야

 

지금까지는 뚜렷한 과학 근거 없이도 ‘숙취 해소’라는 표현을 자유롭게 쓸 수 있었지만, 이제 상황이 달라졌다. 정부 규제 당국이 나섰기 때문이다. 2025년 1월부터 시행된 새로운 규정에 따라, 기업들은 인체 적용 시험을 통해 숙취 증상 개선과 혈중 알코올·아세트알데하이드 제거 속도 등 과학 근거를 제시할 의무가 생겼다. 오는 10월까지 근거를 내놓지 못하는 기업은 숙취 관련 마케팅을 전면 중단해야 한다. 이로써 산업 구조는 실제 효능을 검증해야 하는 중대한 전환점을 맞게 됐다.


과학의 확실성과는 따로, 소비자에게 숙취해소제는 이미 그 이상의 뜻을 지닌다. 대학 시절부터 숙취해소제를 애용해 온 직장인 이소영(26) 씨는 "정말 효과가 있는지는 잘 모르겠다"면서도 "값이 부담 없고, 마시면 실제로 몸이 나아지는 기분이 들 때가 있다. 나에게는 그것만으로도 충분하다"고 말했다. 소비자들은 효능 자체보다 심리적 안정감과 숙취 해소 과정의 의례적 행위를 더 중시하는 셈이다. 강력한 문화 대안인 해장국과 숙취 보조제가 공존하는 독특한 시장이 만들어진 것이다.


K-숙취해소제 시장은 헛개나무라는 신흥 전통 소재, 음주 문화와 결합된 사회 의례, K-컬처를 통한 수출 산업화, 그리고 강화되는 규제 속 과학 근거 요구라는 네 가지 흐름 속에서 새로운 균형점을 찾아 나갈 것으로 보인다.

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[글로벌 핫이슈] 한국 숙취해소제 시장, 3500억 규모 성장⋯한류 타고 세계로
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