- K팝·K드라마 영향에 매콤한 맛 인기⋯삼양·농심·오뚜기, 도시 소비자 중심 확산
- 온라인·길거리까지 유통 다변화⋯인도 인스턴트 라면 문화에 '트렌드와 프리미엄' 더해
한국산 즉석라면이 최근 인도 일부 도시 지역에서 현지 브랜드를 제치고 판매량 우위를 보이고 있는 것으로 나타났다.
K-팝과 K-드라마의 확산과 함께 시작된 한국 라면 소비는 인도에서 이제 특정 팬층을 넘어 광범위한 소비층으로 확대되며 하나의 식문화로 자리잡고 있다.
4일(현지시간) 뉴델리 현지매체 아시아커뮤니티뉴스(ACN)는 한국 라면은 특유의 매운 맛과 쫄깃한 면발, 다양한 프리미엄 재료로 인도 시장에서 차별화를 이루고 있다며 일부 인도 현토종 브랜드보다 더 많이 팔리고 있다고 보도했다.
이 매체는 한국산 라면의 미력은 단순히 새로운 맛 뿐만 아니라 톡쏘는 매콤한 맛, 고급 재료, 그리고 K-라면이 선사하는 다채로운 식감에 있다고 전했다.
현지 즉석면이 일반적으로 순한 맛에 간식용으로 가벼운 식사에 초점을 맞춘 반면, 한국산 라면은 보다 풍부한 맛과 식사 대용에 가까운 구성으로 인기를 끌고 있다. 특히 매운맛과 화려한 포장, 다양화된 맛 선택지(김치, 해물, 까르보나라, 치즈 등)는 인도 소비자의 호기심을 자극했다.
K-컬처의 영향력도 주요 요인으로 꼽힌다. K-드라마와 K-팝이 인도 온라인 플랫폼에서 큰 인기를 얻으면서, 화면속 배우와 가수 들이 먹는 음식에 대한 관심도 함께 증가했다. 한국 라면을 금속 그릇에 담아 먹는 문화는 이제 단순한 음식 소비를 넘어 팬덤의 문화적 체험으로 확산되고 있다.
인도 전체 라면 시장에서는 여전히 현지 브랜드 '마기(Maggi)'가 농촌 및 저가 시장을 중심으로 우위를 보이고 있지만 맛과 트랜드를 중요시하는 도시 청년층과 대학생 소비자를 중심으로 한국 라면의 입지는 확산되는 추세다. 주요 대형 마트와 온라인 플랫폼, 거리 노점에서도 한국 라면을 손쉽게 구매할 수 있는 유통환경이 형성되고 있다.
업계 관계자는 "한국 라면의 인기는 단순한 외식 메뉴의 확산이 아닌, 글로벌 문화가 젊은 세-대의 소비 인식과 식습관을 어떻게 변화시키는지 보여주는 사례"라고 말했다.